身近素材でのハンドメイドが好きな3児の母です。
2007年から手づくり石けんにハマりました。
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先日のお教室で作った石けんを、型入れ後、
そのままお預かりし、保温、型出しまでしておきました。
保温が終わって、固まったソープバー。
今回はご近所でしたので、再びウチに来ていただいて、
ご自分でカットしていただきました。
ローズカオリンのマーブル。
こちらはフレンチピンク、淡い感じの優しいピンクのマーブルになりました。
今回作った方の感想は、
「石けん作るときも楽しいけど、カットのときがとっても楽しかった!」
と言っていただきました。
もちろん、型入れ後、ご自宅に持ち帰り、ご自分でカットされても構いません。
型入れしてから1ヶ月熟成させて解禁となります。
じっくり熟成させる事で、石けんのアルカリ度が下がってマイルドになり、
より泡立ちよく、溶け崩れにくくなります。
解禁直後でもお使いいただけますが、2〜3ヶ月後がおすすめです。
出来上がった石けんは日の当たらない乾燥した所で保管して下さい。
保存状態が良ければ、1年でも2年でも問題なくお使いいただけます。
そのままお預かりし、保温、型出しまでしておきました。
保温が終わって、固まったソープバー。
今回はご近所でしたので、再びウチに来ていただいて、
ご自分でカットしていただきました。
ローズカオリンのマーブル。
こちらはフレンチピンク、淡い感じの優しいピンクのマーブルになりました。
今回作った方の感想は、
「石けん作るときも楽しいけど、カットのときがとっても楽しかった!」
と言っていただきました。
もちろん、型入れ後、ご自宅に持ち帰り、ご自分でカットされても構いません。
型入れしてから1ヶ月熟成させて解禁となります。
じっくり熟成させる事で、石けんのアルカリ度が下がってマイルドになり、
より泡立ちよく、溶け崩れにくくなります。
解禁直後でもお使いいただけますが、2〜3ヶ月後がおすすめです。
出来上がった石けんは日の当たらない乾燥した所で保管して下さい。
保存状態が良ければ、1年でも2年でも問題なくお使いいただけます。
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