忍者ブログ
身近素材でのハンドメイドが好きな3児の母です。 2007年から手づくり石けんにハマりました。
 36 |  35 |  34 |  33 |  31 |  30 |  29 |  28 |  27 |  26 |  25 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





実家のお庭にあるりんごが今年も実りました。


大きさも不揃いですが、ほんのり甘酸っぱいりんごです。

そのりんごを使って石けんを作りました。



りんごを絞ってジュースにして仕込み水として使います。
リンゴ酸の効果でツルツルになるとの噂。早く使ってみたい石けんです。





レシピ

ハイオレイックひまわり油
ココナッツ油、自家製ラード、
ひまし油、シアバター
トレハロース ローズクレイ
水分全量自家製りんごジュース

精油 ラベンダー、メイチャン、ゼラニウム

作製日 2009 10/15
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
macoron
HP:
性別:
女性
自己紹介:
手づくり石けんの作成記録です。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
フリーエリア
メールフォーム
Copyright ©  Open kitchen 〜石けん作成記〜  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]