忍者ブログ
身近素材でのハンドメイドが好きな3児の母です。 2007年から手づくり石けんにハマりました。
 74 |  73 |  71 |  70 |  69 |  68 |  67 |  66 |  65 |  64 |  63 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

体洗いやキッチンで活躍している石けんです。
UPしてなかったのでいまさらですが。。。


見たくれは悪いけど、大豆油メインの石けんです。



これを細かく刻んで石けんの3倍の重さの熱湯で溶かすと。。。。



こんなハチミツみたいなリキッドソープになります。

大豆油は、刺激もほとんど無く、泡立ちもいいのですが、溶け易いのが難点。
でも溶かして使うリキッドソープなら問題ないですね。



*リキッドソープの素*

大豆油、キャノーラ油、パーム核油
ひまし油、ハチミツ
精製水、苛性ソーダ     

2010年 4 月1日作成
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
macoron
HP:
性別:
女性
自己紹介:
手づくり石けんの作成記録です。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
フリーエリア
メールフォーム
Copyright ©  Open kitchen 〜石けん作成記〜  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]